Поиск

Что значит «твердый переплет» и какие виды существуют?

14 августа 2021 года

Твердый переплет книг

Твердый переплет – это разновидность оформления и сборки полиграфической продукции, где используется жесткая основа. К особенностям такой технологии переплета относятся преимущественно тетрадный тип скрепления книжного блока и жесткая картонная основа обложки. В твердом переплете выпускают наиболее востребованные и длительное время используемые изделия такие, как книги, альбомы, брошюры и ежедневники.

Виды твердых переплетов

В производстве книг используют разные типы твердых переплетов. Все они имеют одно общее свойство – наличие твердого картонного основания, но различаются в зависимости от типа переплетной крышки.

ГОСТ 22240—76 «Обложки и крышки переплетные. Классификация» описывает 4 вида обложек и 5 переплетов.

Типы переплетных крышек по ГОСТВ конструкцию переплета обложка не входит, поэтому перечислим именно типы переплетных крышек:

  • Тип 5 - Составная переплетная крышка. Отличается наличием комбинированной, более прочной к истиранию облицовки. Картон крышек оклеивается бумагой или другим переплетным материалом, а корешок изготавливается из специальной ткани.
  • Тип 7 - Цельнокрытая переплетная крышка. Состоит из картонных сторонок и отстава. Могут использоваться материалы для покрытия – бумвинил, балакрон, ледерин и др.
  • Тип 6 - Крышка из одной детали, состоящая из плотного картона. Такой тип также называют интегральным или голландским переплетом. Крышка может быть дополнена клапанами. Отстав и стороны крышки выполняются из единого куска картона, который бигуется или надрезается по линиям сгиба. Такой переплет используется для изготовления большинства учебников.
  • Тип 8 - Переплетная крышка с накладными сторонками и накладным корешком. Сторонки и корешок покрываются отдельно, причем на сторонках покрывной материал загибается с 4-х сторон, а на корешке – сверху и снизу.
  • Тип 9 - Переплетная крышка с накладными сторонками и окантованным корешком. Сторонки и корешок покрыты разными типами материала, а корешок имеет окантовку. Отстав отсутствует.

В полиграфической сфере можно также столкнуться с такими понятиями:

  • Французкий переплет. Используется редко, так как делается вручную опытными мастерами. Отличается изысканной отделкой крышки и широким корешком, имеющего округлую форму. Выпускают в таком виде дорогие книжные изделия, например, уникальные ежедневники в качестве подарка или книги, где внешний вид играет огромную роль.
  • Переплет на болтах. Для соединения блока листов используются болты из металла или пластика. Выпускают в таком виде фотоальбомы, презентации, каталоги продукции, отчетную документацию в компаниях.
  • Переплет на пружину. Блок листов скреплен металлической пружиной. Выпускают в нем календари, каталоги продукции, документацию.

Помимо вышеперечисленных, тип 7 принято в полиграфии делить на 3 подвида:

  • 7Б. Используется каширование крышки балакроном, бумвинилом, эфалином, кожей или тканью. Может применяться тиснение.
  • 7Т. Разница с 7Б только в том, что здесь используется только ткань, которой кашируется картон. Может применяться тиснение.
  • 7БЦ или целлофанированный переплет. На крышку наносится ламинированная бумага. Используется матовая или глянцевая ламинация.

Чаще всего, под твердым переплетом подразумевают именно типы 7Б, 7Т, 7БЦ и интегральный переплет. Другие же используются реже в производстве книжной продукции.

Из чего состоит переплет?

Конструкция и элементы переплетаПереплетная крышка. Защищает печатные листы книги. Она состоит из картонных сторонок, оклеенных облицовочным материалом (ткань, бумага, искусственная кожа и другие материалы) с внешней стороны. С внутренней стороны крышка склеивается с внешним листом форзаца.

Форзац. Изготавливают из сфальцованного (перегнутого пополам) плотного бумажного листа. Формат каждой половинки форзаца соответствует формату книжного листа.

Книжный блок. Состоит из отдельных листов. Они, как правило, сгруппированы в тетрадные наборы, сшитые нитками. Со стороны корешка листы в тетрадях могут дополнительно проклеиваться (клеевое шовное соединение). В бюджетном варианте книжный блок просто собирается из отдельных листов. Они проклеиваются со стороны корешка. Это так называемое клеевое бесшовное соединение.

Марлевая ткань. Наклеивается для упрочнения переплета больших книг на торец книжного блока. Выступающие за корешок края ткани вклеиваются между крышкой и форзацными листами.

Корешок. Соединяет две половинки крышки, выполняет защитную и декоративную функцию. На внешнее покрытие корешка из бумаги, ткани или другого материала наносится художественная отделка.

Каптал. Выглядит как лента, которой дополняют отстав корешка сверху и снизу. Классический каптал изготавливают из матерчатой ленты с утолщением по внешнему краю.

Ляссе. Ленточка-закладка, которая может закрепляться на корешке.

Для художественного оформления крышек и корешка книг применяют тиснение, шелкографию, фольгирование, ламинирование и другие виды покрытия.

Как делается в типографии?

Изготовление твердого переплета начинают с раскроя листа облицовочного материала, картонных сторонок для крышки и отстава на корешок книги. Зафиксировать эти элементы помогают специальные клеи для твердого переплета книг.

Углы прямоугольной заготовки из облицовочного материала предварительно подрезают под углом 45 градусов, чтобы сверху, снизу и с боков получились аккуратные клапаны. Затем их загибают и приклеивают.

Сборка книжного блока включает фальцовку (сгибание листов пополам) и подбор листов в тетрадные стопки, скрепляемые методом шитья. Стопки объединяются в книжный блок методом сшивания. Иногда они дополнительно проклеиваются. Затем блок прессуется и сушится, потом точно обрезается с трех сторон по формату будущей книги. Со стороны корешка приклеивается марлевая ткань. Она позволяет впоследствии прочнее закрепить книжный блок в переплете.

Сверху и снизу корешка могут приклеиваться декоративные полоски каптала.  Под капталом иногда приклеивают выполняющую роль закладки ленточку ляссе.

На заключительном этапе книжный блок тщательно устанавливается в подготовленный ранее переплетный блок и приклеивается при помощи форзацев. Одна половинка форзаца приклеивается к картонной сторонке, а вторая - к первой странице книжного блока вдоль корешка. На этом процесс сборки твердого переплета считается законченным.

Заключение

Твердый переплет является распространенным, надежным и привлекательным вариантом оформления книжной продукции. Вместе с тем, это достаточно трудоемкий процесс, который во многом определяет срок жизни книги и ее привлекательность на книжной полке.

Для консультации, безошибочного подбора клея,
заключения договора поставки