
Клеевые термопистолеты
Ручной клеевой термопистолет представляет из себя устройство, оснащенное электрическим плавильным узлом, предназначенное для быстрого и аккуратного склеивания разнообразных материалов и поверхностей.
Наличие сертификатов позволяет использовать клей в пищевой промышленности для заклеивания коробов с готовой продукцией.
Клеевой пистолет (другие используемые названия: горячий пистолет, пистолет для клея, термоклеевой пистолет или термопистолет) – электромеханическое устройство для расплавления клеевых стержней и дозированной подачи клея-расплава.
Преимущества нанесения клея термопистолетом
Термоклеевой пистолет предоставляет массу преимуществ по сравнению с ручным нанесением клея. К основным достоинствам применения этого инструмента относится:
- Высокая скорость склеивания (от одной до нескольких минут)
- Возможность склеивать самые разные однородные и разнородные материалы, включая картон, древесину, керамику, стекло, резины, пластмассы, ткани, металлы
- Высокая прочность соединения
- Удобство использования
- Относительно безопасный в эксплуатации инструмент
- Термоклей не токсичен даже в расплавленном состоянии
- Клей-расплав может выступать в роли герметика
- Экономичность благодаря точному дозированию и невысокой стоимости расходных материалов
- Получаемый клеевой шов устойчив к воздействию влаги
Как конструктивно устроен и работает пистолет для клея
Визуально и по принципу действия профессиональные клеевые пистолеты напоминают одноименный вид оружия. «Заряжается» устройство с тыльной стороны «патронами» в виде цилиндрических клеевых стержней.
Термоклеевые стержни вручную либо нажатием на спусковой крючок через втулку толкателя подаются сначала в резиновый приемник, а затем в плавильную камеру. В камере расходный материал расплавляется, становясь текучим и приобретая клеящую способность.
Во многих моделях клеевых пистолетов предусмотрены стопорные клапаны, предназначенные для остановки потока клея и предотвращения разливов. Также инструмент часто оснащается смотровым окном, позволяющим определять объем клея в камере.
При нажатии на курок или непосредственном надавливании на клеевой стержень, последний выступает поршнем и выталкивает клей-расплав из плавильной камеры через сопло на обрабатываемую поверхность.
Разновидности термопистолетов и рекомендации по их выбору
На сегодняшний день для профессионального, полупрофессионального и бытового применения выпускается большое множество моделей пистолетов для горячего клея, которые отличаются по ряду параметров. Рассмотрим ключевые из них.
Рабочая температура расплава
Низкотемпературные клеевые пистолеты нагреваются от 100 °C и хорошо подходят для склеивания деликатных материалов, таких как бумага и ткань. Температура высокотемпературных пистолетов достигает 204 °C и более. Такие устройства разработаны для прочного соединения древесины, металлов, стекла. Существуют также двухтемпературные пистолеты с переключателем для работы при низких и высоких температурах. Стоит отметить, что практически все стержни расплавляются при 105 °C, а высокая рабочая температура просто ускоряет этот процесс.
Производительность
Производительность указывает на значение массы клея-расплава, выходящего из сопла за единицу времени. Типичные значения этого параметра входят в диапазон 5–30 грамм за минуту.
По производительности термопистолеты разделяют на профессиональные и бытовые. Например, для строительных работ или применения на производстве лучше выбирать высокопроизводительный промышленный клеевой пистолет, так как обрабатываются большие площади, а продолжительность пребывания клея в текучем состоянии ограничена. Для творческих поделок, напротив, целесообразнее сэкономить средства и остановить свой выбор на менее производительном устройстве.
Мощность
Мощность клеевого пистолета оказывает влияние на скорость расплавления клея. Для профессиональных и промышленных пистолетов для клея значение этого параметра составляет 300 Вт и более, а для бытовых – от 30 до 150 Вт.
Источник питания
Нагрев термоклевого пистолета, а точнее его камеры, происходит с помощью нагревательного электрического элемента, питаемого следующим образом:
- от электрической сети через сетевой провод;
- от аккумуляторной батареи (беспроводные клеевые пистолеты).
Способ подачи клеевого стержня
По способу подачи клеевых стержней термопистолеты делятся на курковые и бескурковые.
Курок играет роль небольшого поршня, с помощью которого пистолет заправляют клеевым стержнем. Курки бывают поворотными и ползунковыми. Более удобным и способствующим повышению точности дозирования клея является поворотный тип курка.
Бескурковые пистолеты – это недорогие модели, в которых подача клея осуществляется напрямую, надавливанием пальцами на конец стержня.
Метод нанесения клея
В зависимости от задачи может быть более эффективным тот или иной метод нанесения клея-расплава. На рынке доступны профессиональные термопистолеты, поддерживающие один или несколько из представленных методов: нанесения точками, линиями, разбрызгиванием, спреевое нанесение (распылением).
Диаметр клеевого стержня
Термоклеевые стержни изготавливаются разной толщины (диаметра). Наиболее популярные размеры: 11,2 мм.
Клеевые пистолеты для профессионального использования
В каталоге МастерКлей представлены более 10 моделей удобных производительных термопистолетов немецкой компании Buhnen. Эти инструменты отличаются малым собственным весом, но превосходными рабочими характеристиками. Надежные пистолеты Buhnen подходят для промышленного использования, например, в упаковочном производстве, так и для полупрофессионального применения в ремонтных работах или для хобби.