Бумажные мешки и пакеты являются отличной альтернативой их аналогам из полиэтилена и других искусственных материалов. Они обладают высокой хорошей прочностью, низкой ценой, простотой производства и при этом не причиняют вреда окружающей среде. Если пакет из полиэтилена будет разлагаться 100–200 лет, то срок жизни бумажного ограничивается несколькими месяцами.
Область применения пакетов и мешков из бумаги довольно обширна – в них упаковывают муку, крупы, корма для животных, уголь, строительные смеси, цемент и другие сыпучие материалы. Кроме того, их часто используют магазины обуви, одежды, косметики, нанося на поверхность данной упаковки свои фирменные логотипы.
Вне зависимости от сферы применения, при производстве пакетов или мешков выполняется несколько основных операций:
Несколько реже выполняется приклеивание вкладыша и создание клеевого клапана (нанесение клеевого слоя, защищенного бумагой или пленкой).
Подходящий клей для бумажных пакетов и мешков является одним из ключевых факторов для создания качественной упаковки.
В процессе изготовления бумажного пакета/мешка обычно используются разные типы клеев для присоединения ручек, вклеивания окошек, проклеивания боковых швов и дна (основы), и клей наносится разными способами: валиком, штампом, соплом, диском и т. д. Поэтому при создании одного и того же бумажного изделия могут применяться как клеи-расплавы (термоклеи), так и клеи на водной основе.
Наиболее часто к адгезивам для изготовления бумажных пакетов и мешков предъявляются следующие требования:
Важно отметить, что при выборе адгезива нужно также обращать внимание на производителя, и отдавать предпочтение компаниям с хорошей репутацией на рынке.
Подытожим вышеизложенные сведения: в процессе производства пакетов и мешков из бумаги выполняются различные операции склеивания, и для получения оптимальных результатов в каждой из них используются различные виды клеев и/или отличается способ их нанесения. При выборе таких адгезивов нужно проверять характеристики на соответствие общим требованиям к клеям для бумажной упаковки и не забывать о влиянии специфичных условий.