Поиск

Чем склеивают бумажные пакеты на производстве? Выбираем клей

12 апреля 2021 года

Бумажный пакет (мешок)

Бумажные мешки и пакеты являются отличной альтернативой их аналогам из полиэтилена и других искусственных материалов. Они обладают высокой хорошей прочностью, низкой ценой, простотой производства и при этом не причиняют вреда окружающей среде. Если пакет из полиэтилена будет разлагаться 100–200 лет, то срок жизни бумажного ограничивается несколькими месяцами.

Область применения пакетов и мешков из бумаги довольно обширна – в них упаковывают муку, крупы, корма для животных, уголь, строительные смеси, цемент и другие сыпучие материалы. Кроме того, их часто используют магазины обуви, одежды, косметики, нанося на поверхность данной упаковки свои фирменные логотипы.

Основные операции при производстве пакетов и мешков из бумаги

Вне зависимости от сферы применения, при производстве пакетов или мешков  выполняется несколько основных операций:

  • Склеивание продольного шва. Данному действию предшествует фальцовка (сгиб заготовок по определенным линиям), после чего выполняется собственно склейка.
  • Приклеивание дна. В некоторых случаях для усиления прочностных характеристик, мешок или пакет дополнительно прошивается.
  • Вклейка окошек необходима в том случае, когда подразумевается, что клиенту может потребоваться ознакомиться с содержанием, не нарушая целостности упаковки. Обычно вклейка проводится в уже сформированные заготовки с помощью автоматического оборудования.
  • Вклейка ручек пакета осуществляется на финальной стадии изготовления изделия. Иногда у основания ручек могут устанавливаться люверсы – пластиковые или металлические кольца. Они позволяют ручкам выдерживать дополнительные нагрузки.

Несколько реже выполняется приклеивание вкладыша и создание клеевого клапана (нанесение клеевого слоя, защищенного бумагой или пленкой).

Требования к клеям для бумажных пакетов и мешков

Подходящий клей для бумажных пакетов и мешков является одним из ключевых факторов для создания качественной упаковки.

В процессе изготовления бумажного пакета/мешка обычно используются разные типы клеев для присоединения ручек, вклеивания окошек, проклеивания боковых швов и дна (основы), и клей наносится разными способами: валиком, штампом, соплом, диском и т. д. Поэтому при создании одного и того же бумажного изделия могут применяться как клеи-расплавы (термоклеи), так и клеи на водной основе.

Наиболее часто к адгезивам для изготовления бумажных пакетов и мешков предъявляются следующие требования:

  • отличное склеивание распространенных видов бумажных материалов;
  • гибкость клеевого шва при низких температурах;
  • нетоксичность;
  • отсутствие ярко выраженного запаха и низкая летучесть;
  • высокая прочность на разрыв;
  • короткое время схватывания;
  • высокая термостойкость;
  • легкость удаления с оборудования.

Важно отметить, что при выборе адгезива нужно также обращать внимание на производителя, и отдавать предпочтение компаниям с хорошей репутацией на рынке.

Подытожим вышеизложенные сведения: в процессе производства пакетов и мешков из бумаги выполняются различные операции склеивания, и для получения оптимальных результатов в каждой из них используются различные виды клеев и/или отличается способ их нанесения. При выборе таких адгезивов нужно проверять характеристики на соответствие общим требованиям к клеям для бумажной упаковки и не забывать о влиянии специфичных условий.

Для консультации, безошибочного подбора клея,
заключения договора поставки