Поиск

Изготовление печатных книг

8 февраля 2020 года

Изготовление печатных книг

Многие любители электронных книг с легкостью утверждают, что дни печатных книг уже сочтены. Тем не менее, статистика пока говорит об ином. Доля электронных книг, как версий печатных, не превышает трети от общего рынка книжной продукции. И это при том, что электронную книгу можно читать не только на компьютере, но и на планшете, смартфоне и других специальных устройствах.

Отчасти подтверждением того, что печатная книга остается достаточно популярной и востребованной, может служить факт небывалого ажиотажа продаж многих бестселлеров, например, таких, как «Гарри Поттер» Джоан Роулинг, «Властелин колец» Джона Толкина, «Игра престолов» Джорджа Мартина и целого ряда других печатных изданий.

Безусловно, книга – это не только источник знаний, который помогает делать людей духовно сильными, это коллективный опыт и памятник культурного наследия человека. При помощи книги мудрость передается от человека к человеку, и из прошлого времени в настоящее, а затем и в будущее.

Технологии изготовления книг

В древние времена после того, как люди начали пользоваться системами записи, для письма применяли различные подходящие предметы. Это были глиняные и восковые таблички, кора дерева, папирус, пергамент.

Первые книги получались очень трудоемкими в изготовлении и, как следствие, их было очень мало, и они дорого стоили.

Только после начала производства бумаги в больших объемах и применения паровых печатных машин, изготовление книг стало приобретать массовый характер.

Современная печатная книга обычно изготавливается в твердом переплете. Состоит она из обложки и блока страниц, на которых размещается информация в виде текста и иллюстраций.

Для производства больших объемов печатной продукции применяется технология офсетной печати, когда красящее вещество наносится на бумагу при помощи печатной формы и офсетного цилиндра. Страницы печатаются на рулоне бумаге, а затем нарезаются на отдельные листы с учетом правильного их расположения при последующей сборке.

Для малых тиражей целесообразно использование метода цифровой печати с применением тонера вместо чернил.

Клеи Henkel для книжных переплетов

Клей Henkel для изготовления твердого переплетаКачественно изготовленная книга в твердом переплете характеризуется надежным скреплением блока страниц с обложкой, при этом соединение выполняется при помощи специальных клеев.

Ввиду того, что процессы производства книг автоматизированы, важнейшую роль играют такие показатели клеевых составов, как адгезия и скорость высыхания.

Немецкой компанией Henkel для изготовления твердого переплета книг выпускаются следующие виды клея:

  • дисперсионные;

  • клеи на основе продуктов животного происхождения;

  • клеи-расплавы на базе ЭВА и поливинилацетата.

Клеевые составы Henkel специально разработаны под конкретные параметры автоматизации и скорости печатных линий. Приобрести данные адгезивы в России вы можете у премиум дистрибьютора Henkel – компании МастерКлей. На сайте МастерКлей представлен обширный ассортимент клеевой продукции для полиграфии и упаковки, приведены основные характеристики товаров и особенности их применения.

Для консультации, безошибочного подбора клея,
заключения договора поставки