Поиск

Выбор клея для деревообработки

27 сентября 2022 года

Фото выбор клея для деревообработки

Промышленная деревообработка часто требует склеивания различных деталей и конструкций. При этом нужны наиболее подходящие для каждой операции (используемого материала) адгезивы. Без надежного адгезива трудно себе представить современное мебельное производство, работу столяра, ремонтную мастерскую.

 

Виды клеев для деревообработки

На современном рынке представлено множество типов и разновидностей клея для дерева, классифицируемых по составу и назначению. Среди наиболее востребованных следует отметить полиуретановые клеи и фенолоформальдегидные смолы, клеи на основе ПВА. Оценим кратко их особенности, достоинства и ограничения.

Полиуретановые адгезивы (сокращенно PUR или ПУР-клей) применяют для склеивания самых разных материалов. Их выпускают в виде жидких адгезивов и расплавляемых гранул. Горячий клей часто используют для приклейки кромки и оборачивания профиля различными плёнками. Бывают одно- и двухкомпонентные жидкие адгезивы для приклеивания различной облицовки к фасадам и мебельному щиту методом мембранно-вакуумного прессования. Отверждение первого типа стартует при активации содержащегося в составе клея отвердителя и продолжается  под воздействием имеющейся в воздухе влаги. Отверждение второго типа происходит как при добавлении в клеевой состав отвердителя, так и без него под воздействием имеющейся в воздухе влаги. И чем выше влажность, тем быстрее происходит склеивание.

К достоинствам PUR клея относятся:

  • прочность;
  • водостойкость;
  • очень хорошая адгезия к любой поверхности.

Традиционные клеи на основе поливинил-ацетатной эмульсии (ПВА) по прежнему пользуются особой популярностью на предприятиях и у столяров. Разные композиции ПВА используют при изготовлении щитов и мебельных плит, при монтаже отдельных деталей.

Достоинства ПВА:

  • практически не токсичен и не горюч, удобен в работе, имеет длительный срок хранения;
  • прочность шва достаточна в большинстве случаев применения. При этом он отличается весьма демократичной стоимостью.

На основе растворов фенолформальдегидных смол производятся адгезивы для самых разных материалов, включая дерево. Есть одно- и двухкомпонентные составы.

Достоинства клея на основе фенолформальдегидной смолы:

  • прочность;
  • водостоякость;
  • хорошая адгезия.

 

Советы по выбору профессионального клея для дерева

 

Советы по выбору профессионального клея для дерева

Какой клей для дерева выбрать? Лучшим способом подбора адгезива для деревообработки является анализ особенностей, достоинств и недостатков у имеющихся сегодня адгезивов с учетом свойств склеиваемых материалов, условий их будущей эксплуатации.

При работе с деревом необходимо, чтобы клей:

  • обеспечивал заданную прочность;
  • подходил для предполагаемых условий эксплуатации по температуре и влажности;
  • соответствовал принятым на предприятии требованиям, техпроцессам,инструментам.

Также стоит обратить внимание на такие параметры как открытое время и время схватывания до первичной прочности. Обладающий малым открытым временем полиуретан обеспечит ускоренное соединение дерева с облицовкой даже из плотных материалов. Большое открытое время у ПВА - хороший выбор клея для столярных работ. Фенолоформальдегидные смолы обеспечивают прочное соединение и плотно заполняют все поры на соприкасающихся поверхностях.

Наша компания специализируется на поставках клея и сопутствующей продукции. Подобрать подходящие для работы с деревом продукты можно в специальном разделе сайта. Там представлены клеи для мебельной кромки, мембранно-вакуумного прессования, постформинга и отделки профильного погонажа.

Для консультации, безошибочного подбора клея,
заключения договора поставки