Поиск

В чем суть процесса окутывания погонажа и какие клеи для этого лучше подходят?

2 января 2021 года

Погонаж

Погонажем называют изделия, чья длинна многократно превосходит ширину или сечение. Название термина происходит от словосочетания «погонный метр». В мебельном и отделочном производстве погонаж представлен плинтусами, порогами, наличниками, дверными доборами и планками, вагонкой и т. д.

Чтобы придать этим изделиям более эстетичный вид и защитить их от негативных воздействий внешних факторов (намокания, выкрошки, выгорания и т. д.) применяют так называемое окутывание или оборачивание профиля.

Как происходит оборачивание погонажа?

Суть процедуры окутывания заключается в нанесении на профиль, изготовленный из ДСП, МДФ или дерева, защитного слоя из декоративной бумаги, пленки или шпона. Для этого на облицовочный материал наносят адгезив, после чего его накладывают на заготовку, плотно прижимают с помощью специального оборудования и удерживают в таком состоянии, пока клей не высохнет. Окутывание может быть одно- или двухсторонним.

На что следует обратить внимание при выборе клея?

Чтобы защитный слой хорошо держался и не отставал от профиля, особое внимание нужно уделить используемому адгезиву. Клей для погонажа должен обладать устойчивостью к влаге и старению, выдерживать перепады температуры, иметь высокую начальную прочность образуемого шва для применения в оборудовании, работающем в режиме in-line.

Наиболее часто для выполнения оборачивания используют гранулированные терморасплавы на основе этиленвинилацетата (EVA) или полиуретана (PUR). EVA-клеи отлично смачивают поверхность, надежно скрепляют заготовку и облицовку. PUR-клеи обладают теми же достоинствами, кроме того, лучше переносят влажную среду и повышенную температуру. Что же касается стоимости, то EVA-клеи обычно дешевле полиуретановых.

Каким адгезивам стоит отдать предпочтение и почему?

Выбирая клей для окутывания погонажа, предпочтение стоит отдавать проверенным производителям, долгое время присутствующим на рынке. К числу таких относится немецкая компания Henkel, располагающая стопятидесятилетним опытом выпуска клеевой продукции. К достоинствам ее товаров можно отнести следующие:

  • высокий уровень адгезии;
  • чистоту нанесения – расплавы не оставляют «хвостов», загрязняющих изделия и оборудование;
  • термостойкость;
  • высокую скорость плавления;
  • надежность получаемого шва;
  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • небольшой расход на единицу продукции;
  • экологическую безопасность.

Данные адгезивы могут использоваться для окутывания пленками, изготовленными на основе полипропилена (ПП) и поливинилхлорида (ПВХ), деревянным шпоном и декоративной бумагой.

Важно! При работе с клеями для облицовки, необходимо обеспечить хорошее кондиционирование помещений, т. к. их испарения могут отрицательно сказываться на самочувствии работников.

Если вас заинтересовали описанные адгезивы, вы можете обратиться к нашим консультантам. При необходимости они предоставят вам дополнительную информацию и помогут с выбором товара.

Заказать клей для окутывания погонажа

Для консультации, безошибочного подбора клея,
заключения договора поставки