Поиск

Столярные работы. Какие клеи использовать для склеивания дерева?

2 февраля 2021 года

Столярные работы

Склеивание является довольно распространенным методом соединения деталей из древесины друг с другом или с другими материалами. С помощью данного метода можно равномерно распределять нагрузку, соединять разнородные поверхности и очень тонкие элементы, а также предотвратить повреждения, неизбежные при использовании гвоздей, шурупов и других крепежных изделий.

Некоторые марки клея позволяют не только намертво сцепить заготовки, но и обеспечивают дополнительную герметизацию, звуко- и теплоизоляцию изделий. 

Почему важно подобрать подходящий клей?

Адгезивов различных производителей на рынке представлено большое множество, поэтому возникает вопрос: любой ли из них подходит для дерева? Конечно нет! Если выбрать неподходящий или некачественный адгезив, это может привести к браку на производстве, порче оборудования, разрушению мебели из дерева,  рассыпанию ДВП и т. п. Чтобы этого не случилось, нужно тщательно подходить к выбору столярного клея. В первую очередь, стоит обратить внимание на устойчивость к влаге, температуре и внешним нагрузкам, а также на особенности древесины (МДФ, ДСП, ДВП), которую вы планируете склеивать.

Какие клеи приклеить дерево к дереву?

Введя поисковый запрос «чем клеить дерево к дереву прочно и надолго», вы, вероятно,  увидите предложения клеев на основе ПВА и фенолформальдегидной смолы. Эти адгезивы являются наиболее популярными клеями для столярных работ.

ПВА имеют водную основу и не требуют предварительной подготовки перед использованием. Кроме того, они не токсичны, могут применяться в помещениях без вытяжки, выдерживают высокие статические нагрузки и стоят дешевле. Среди недостатков ПВА можно выделить плохую водостойкость. Впрочем, эта проблема решается путем добавления специальных присадок.

Фенолформальдегидные смолы считаются лучшими мебельными клеями для дерева. Они просто незаменимы в тех случаях, когда нужно склеить дерево с деревом, прикрепить к дереву ДВП, ткань и другие материалы. Их используют при шпонировании, изготовлении дверей, столешниц и подобных изделий.

Клеи ПВА Henkel для дерева и деревянных конструкцийДанные адгезивы для склеивания древесины обладают прекрасной влагоустойчивостью, отлично переносят динамические нагрузки. К  недостаткам данных адгезивов можно отнести токсичность, ввиду чего использовать их можно только в хорошо проветриваемых помещениях, и более высокую стоимость. Выпускаются в виде порошка, перед применением разводятся водой.

Специалисты мебельного и столярного производства советуют остановить выбор на продукции фирмы Henkel. К преимуществам адгезивов Henkel для деревянных изделий можно отнести:

  • устойчивость к внешним факторам – воздействию влаги, пара, температуры и т. д.;
  • отсутствие в составе аллергенов;
  • высокую первоначальную прочность;
  • универсальность – могут скреплять широкий спектр материалов;
  • экологическую безопасность.

Как долго сохнет?

Помимо упомянутых выше критериев при выборе адгезива немаловажным является ответ на вопрос: сколько сохнет клей? ПВА сохнут довольно быстро – первичное схватывание на дереве наступает в течении 5–10 минут, полную силу шов набирает через 24 часа. Фенолформальдегидные адгезивы схватываются примерно за 10–20 минут, время остаточного отвердевания такое же, как и у ПВА. Для прессования достаточно 4 минут, при температуре 80 °C и 1,5 минуты – при 110 °C.

Если у вас остались какие-либо вопросы по поводу описанных продуктов, вы можете задать их нашим консультантам. Они помогут выбрать именно тот адгезив, который вам нужен, и оформить заказ. Наша компания имеет статус официального поставщика продукции фирмы Henkel на территории РФ. Это гарантирует, что, сделав заказ у нас, вы получите оригинальную продукцию по приемлемым ценам.

Заказать клей для дерева

Для консультации, безошибочного подбора клея,
заключения договора поставки