Поиск

Приклеивание этикеток к ПЭТ бутылкам

25 марта 2020 года

Приклеивание этикеток к ПЭТ бутылкам

Трудно представить мир без сомнительных, с точки зрения экологии, но очень популярных пластиковых бутылок. Появились они сравнительно недавно – в 1973 году и быстро завоевали рынок за счет своей дешевизны и практичности. Тару из пластика используют производители напитков, машинных масел, бытовой химии, косметики, лекарств и многих других товаров. Для различения продукции одной компании от других, производители используют этикетки. Кроме этого, на этикетке имеется важная информация о составе, сроке годности, преимуществах данного товара по сравнению с аналогами. Чтобы этикетка не отклеилась и не потерялась в процессе транспортировки или хранения важно использовать качественные клеи.

Типы клеев для этикетирования

Сейчас предлагается немало различных марок адгезивов, которые подходят для решения широкого спектра задач. Клеи для ПЭТ тары можно разделить на несколько групп, в зависимости от их основы и принципа действия:

  • Водно-дисперсионные клеи – очень распространенные и недорогие. Как следует из названия, содержат воду, поэтому требуют определенное время для высыхания. Для создания прочного скрепления, минимум одна из сторон должна быть водопоглощающей или пористой. При необходимости, старые этикетки могут быть удалены вместе с адгезивом с помощью щелочных растворов, что является плюсом для многоразовой тары.
  • Терморасплавы – продаются в твердом виде. При использовании сначала они нагреваются до определенной температуры (+120 – +180 °С), после, затвердевая, скрепляют поверхности. Отлично подходят для высокоскоростных линий. Образуют практически невидимые швы.
  • Чувствительные к давлению адгезивы (PSA), они же «клеи с остаточной липкостью» – приклеивание происходит за счет придавливания этикетки к таре. Такие адгезивы не формирует твердой субстанции, сохраняет гибкость и липкость после скрепления. PSA не требуют времени для высыхания, используются при комнатной температуре. Этикетки, приклеенные с помощью PSA, при необходимости легко отсоединяются от поверхности.

Сегодня на рынке представлено немало компаний, предлагающих клеевую продукцию. Одной из лучших считается немецкая корпорация Henkel (Хенкель).

Преимущества продукции фирмы Henkel

Клей для ПЭТПродукция Хенкель проверена временем (компания существует с 1876 года), полностью сертифицирована и поставляется по приемлемым ценам. В зависимости от решаемой задачи и особенностей применения, в ассортименте клеевой продукции Хенкель можно подобрать продукт с различными характеристиками, среди которых:

  • короткое время схватывания;
  • возможность нанесения на влажные поверхности;
  • высокая прочность клеевого шва;
  • способность удерживать этикетку при нагревании и охлаждении тары (пластик относительно легко деформируется при изменении температуры);
  • устойчивость к температурам;
  • хорошая адгезия;
  • экономичный расход;
  • нетоксичность, возможность применения в пищевой промышленности;
  • экологическая безопасность.

Хенкель предлагает различные виды клея для высокоскоростного (до 70 тыс. бутылок в час) и более медленного клеевого оборудования. Кроме пластиковых бутылок, адгезивы могут использоваться для прикрепления этикеток на стекло, жесть и некоторые другие поверхности.

Наша компания является премиум папртнером компании Хенкель в России. На нашем сайте вы сможете найти широкий перечень адгезивов для этикетирования, а также для решения других задач.

Для консультации, безошибочного подбора клея,
заключения договора поставки