Поиск

Почему выбирают термопластичные клеи для изготовления упаковки?

28 февраля 2020 года

Термоклей

Сегодня практически любая продукция попадает к потребителю в какой-либо таре или упаковке. Это может быть пакет, пластиковая или стеклянная бутылка, картонная или деревянная коробка и т. д. Упаковка выступает той самой «одежкой», по которой встречают товар. Она оказывает немалое влияние на то, будет ли совершена покупка. Для того чтобы внешний вид товара сохранялся на высоте: пакеты не расклеивались, коробки не рассыпались, а от бутылок не отваливались этикетки, нужно ответственно подходить к выбору клея. В последнее время всё больший сегмент рынка адгезивов завоевывают термоклеи.

Что это такое?

Термин «термоклей» или «термопластичный клей» включает в себя большое количество самых разнообразных по составу, прозрачности, форме выпуска и другим параметрам термопластичных клеев, которые объединяют принцип действия и технология использования. Заключаются они в следующем: в начале любой термоклей нагревают до рабочей температуры (обычно от 110 до 190 °С), при которой он из твердого состояния переходит в жидкое. В жидком виде термоклей наносят на скрепляемые поверхности, где он застывает, крепко сцепив их между собой. После остывания адгезивы, в зависимости от типа, без потери своих свойств выдерживают нагревание до 65-150 °С.

Термоклеи обладают рядом преимуществ:

  • быстрое высыхание (от несколько секунд до нескольких минут);
  • высокая прочность шва на разрыв;
  • длительное время хранения и долгий срок службы;
  • способностью проникать в неровности поверхности;
  • гидростойкость;
  • отсутствие в составе растворителей;
  • нетоксичность;
  • длительный срок хранения.

Все эти качества делают данные адгезивы идеальными как для создания упаковки, так и для применения в полиграфии.

Какие виды существуют?

ТермоклейТермоклеи производятся на основе таких материалов как:

  • этиленвинилацетат (EVA) – достаточно универсальны, имеют неплохое соотношении цены и качества, отлично подходят для применения на автоматических упаковочных линиях;
  • полиолефин (PO) – несколько дороже первых, но характеризуются более широким диапазоном применения;
  • полиамид (PA) – хорошо переносят экстремально низкие или высокие температуры;
  • полиуретан (PUR) – создают очень крепкое сцепление в результате полимеризации, применяются в полиграфии, деревообрабатывающей, автомобильной промышленности;
  • каучук (PSA) – после нанесения сохраняют остаточную липкость, что делает их очень востребованными в полиграфии.

Поставщик термоклеев в Россию

Одним из ведущих производителей клеевой продукции является фирма Henkel (Хенкель). Она существует с 1876 года, а сегодня имеет 340 заводов, расположенных в 70 странах. На её предприятиях работает около 47 тыс. сотрудников. Компания регулярно вкладывает средства в развитие технологий, что позволяет ей удерживать лидирующие позиции на рынке клеевых технологий.

Официальным поставщиком термоклеев Хенкель на российский рынок является фирма «МастерКлей». На сайте компании вы можете найти большой ассортимент этих адгезивов, а также другой клеевой продукции. При возникновении каких-либо вопросов, вы получите исчерпывающие ответы от консультантов компании «МастерКлей».

Заказать термоклей

Для консультации, безошибочного подбора клея,
заключения договора поставки