Поиск

Матовая и глянцевая ламинация — в чем разница?

1 июля 2022 года

Процесс ламинирования

Матовая и глянцевая ламинация в чем разница?

Ламинация или ламинирование — это нанесение пленки на поверхность бумаги, включая печатные издания и документы. Такая обработка обеспечивает защиту от механических повреждений и приятный визуальный эффект. Самые востребованные варианты ламинирования печатной продукции — матовая и глянцевая. Для нанесения пленок используется специальное оборудование — ламинатор. 

Любая продукция после ламинирования оказывается куда прочнее и практичнее, так как пленка защищает от негативных внешних факторов. Но точно также ламинировать можно календари и канцелярскую продукцию, упаковку товаров, прайс-листы и меню, визитки и другие печатные изделия.

Большой спрос на ламинированную бумагу имеется от предприятий пищевой промышленности. Очень важными характеристиками для этих заказчиков является влагостойкость и жиростойкость ламинированной поверхности. Такую бумагу используют для упаковки кондитерских, мясных и колбасных изделий, фастфуда, а также других продуктов с содержанием жира.

Матовая ламинация

Матовая ламинация – это нанесение тонкой пленки, имеющей матовый отлив и придающий слегка бархатистую поверхность. В таком случае гарантируется визуальная приглушенность цветов и повышается презентабельность обработанной продукции. Чтение мелкого шрифта при такой ламинации не будет затруднительным. Используют для визиток, календарей и другой полиграфической продукции, где важна читабельность мелкого текста, например, таблиц, обозначений и схем, так как поверхность не будет бликовать.

Глянцевая ламинация

Глянцевая ламинация — это нанесение пленки с глянцевым эффектом, который приводит к появлению бликов, но печатная продукция выглядит эффектно. Обработанная поверхность будет блестеть очень выразительно. Ее нередко сравнивают со стеклом. Покрытие отчасти схоже с ультрафиолетовым лаком. Гарантируется отличное покрытие, которое минимизирует появление загрязнений и механических повреждений.

Какие клеи подходят для ламинирования?

Для того, чтобы нанести пленку на бумагу или картон через ламинатор, необходимо использовать клеи для ламинации. Среди них наилучшим образом выделяются клеи производства Henkel.

Обеспечивается отличное качество и надежность работы. Другим важным свойством будет технологичность применения и безопасность использования клеевой продукции. Ассортимент включает клеи, пригодные для обработки сложных поверхностей, в том числе на высокоскоростном оборудовании.

Заключение

Глянцевая или матовая ламинация обложек, документов, упаковки и другой полиграфической продукции придаст им дополнительные ценные свойства. Пленка защитит от воздействия внешних факторов и сделает печатное изделие или упаковку привлекательнее.

Для консультации, безошибочного подбора клея,
заключения договора поставки