Поиск

Ламинация картона и ее роль в производстве упаковки

16 сентября 2021 года

Ламинированная картонная упаковка

Ламинация или ламинирование позволяет защитить бумажный слой картона от внешних воздействий тонкой прозрачной пленкой. Подобную технологию используют при изготовлении различной полиграфической и пищевой продукции, картонных коробок и упаковки, одноразовой посуды. Ламинирование позволяет делать из микрогофрокартона недорогие, прочные и привлекательные упаковки.

Что значит «ламинировать картон»?

Существует несколько способов реализации технологии ламинирования картона. Но все они заключаются в нанесении и закреплении прозрачной защитной пленки на картонной подложке. Соединение пленки с бумажной основой разной плотности может быть выполнено горячим, холодным, экструзионным или клеевым способом.

Пищевая промышленность

Ламинированный картон находит самое широкое применение при производстве разных пищевых продуктов и напитков, начиная с детского питания и заканчивая алкогольной продукцией. Такая упаковка продлевает срок годности, предохраняет продукцию от воздействия влаги и окисления при взаимодействии с воздухом. Немаловажным фактором становится и привлекательность, повышающая спрос на товары в такой упаковке.

Изготовление канцелярии

Ламинация является одним из этапов постпечатной (послепечатной) обработки типографской продукции. Ламинированный картон применяется при изготовлении таких востребованных на полиграфическом рынке канцелярских товаров, как географические карты, постеры, папки, коробки, календари, обложки дневников и тетрадей.

Рекламная продукция

Ламинированные картон и бумага находят применение и в рекламной продукции. Ламинация плакатов, наклеек позволяет защитить их от многих внешних воздействий, включая влагу, пыль, отпечатки пальцев. При этом продлевается срок использования изделий и улучшается внешний вид.

Виды покрытия картона

Закрепляемая в процессе ламинации пленка может отличаться по химическому составу и технологии нанесения.

Упаковка из картона с ламинациейНаиболее популярны следующие варианты ламинированного покрытия картона:

  • Глянцевое покрытие. Оно придает дополнительную привлекательность, яркость и насыщенность оттенкам изображения под ним.
  • Матовое покрытие имеет бархатистую, приятную на ощупь поверхность, создает эффект глубины для нанесенного на бумагу рисунка, устраняет блики.
  • Покрытие «Soft Touch» создают специальные текстурированные пленки. Они имеют матовую и мягкую на ощупь поверхность.
  • Фактурное покрытие – еще одна разновидность ламинации. Специальные пленки имитируют фактуру поверхности разных материалов.
  • Металлизированное или фольгированное ламинированное покрытие выполняется на специальном оборудовании.

Особые виды пленок позволяют создавать при ламинации голографический эффект.

Несколько особняком стоит технология экструзионного ламинирования. Она обеспечивает соединение пленки с подложкой за счет нанесения между ними (посредством щелевой экструзии) горячего расплава для склеивания.

Отдельные виды ламинирующих пленок позволяют выполнять поверх них печать (постобработка).

Технология закрепления пленки

Процесс ламинирования, выполняемый на рулонном или пакетном оборудовании, бывает горячим или холодным. В первом случае соединение пленки с основой происходит за счет ее прессования после предварительного разогрева связующего, клеевого слоя. При холодном ламинировании требуется большее усилие прессования для адгезии пленки на бумажную основу.

Процесс ламинации

Для односторонней и двусторонней ламинации используют пакетные  или рулонные машины. В пакетных устройствах реализована технология горячего ламинирования. А рулонные могут быть предназначены и для холодного, и для горячего ламинирования.

Процесс пакетного ламинирования:

  1. В ламинатор устанавливается картонная основа с наложенной на нее пленкой.
  2. Задается температура процесса ламинации.
  3. Происходит нагрев пластины ламинатора.
  4. После достижения заданной температуры включается механизм протяжки и прессования.
  5. После выхода и остывания ламинированной заготовки выполняют обрезку краев пленки.

В рулонных ламинаторах бумага и пленка подаются с отдельных рулонов на вальцы подогрева и прессования. Перед прогревом на прилегающую к бумаге поверхность продвигаемой пленки наносится слой клея.

Какие клеи подходят среди Henkel?

Для ламинации упаковочного картона компания Henkel предлагает клеи Loctite Liofol LA 7515 и Loctite Liofol LA 7541.

Оба клея Loctite Liofol предназначены для защиты бумажной основы разной плотности с помощью прозрачной пленки и фольги. Это однокомпонентные полиуретановые составы. Они могут использоваться для ламинации коробок, включая используемые для продуктов питания.

Ламинированный картон является безопасным упаковочным материалом с водоотталкивающими свойствами. Он повышает потребительские характеристики продуктов в пищевом производстве, повышает привлекательность рекламной и полиграфической продукции. Ламинирование упаковки обеспечивает сохранность промышленных товаров.

Для консультации, безошибочного подбора клея,
заключения договора поставки