Поиск

Какой клей лучше выбрать для термопистолета?

18 сентября 2020 года

Термоклей для пистолета

Клеевой пистолет стал практически незаменим при проведении строительных работ, мелкого ремонта, сборке мебели, упаковке различных товаров и еще во многих других сферах деятельности. Он настолько прост в применении и популярен, что даже дети делают с его помощью поделки для школы. Используя такой пистолет можно соединять бумагу, картон, пластмассы, пластик, керамику, дерево, металлы и еще ряд материалов.

Принцип работы клеевого пистолета

Термопистолет был изобретен в 1949 году, и с тех пор принцип его работы не претерпел значительных изменений. Функционирует этот инструмент следующим образом:

  1. Устройство подключается к сети (некоторые модели работают от аккумуляторов), и некоторое время разогревается.

  2. Термоклей для пистолета (выпускается в стержнях, один из наиболее популярных диаметров – 11 мм) вставляется в соответствующее отверстие, откуда он, после нажатия на курок, попадает в камеру плавления.
  3. В камере плавления адгезив разогревается до температуры в 100–200  °C и плавится, превращаясь в густую жидкость.
  4. Эта жидкость выходит через сопло, и наносится на скрепляемые поверхности, где застывает, соединяя их.
  5. После окончания работы и выключения пистолета, ему требуется некоторое время, чтобы остыть. Нужно учесть, что во время охлаждения из сопла могут вытекать остатки клея (некоторые модели оборудованы специальными запорными клапанами, предотвращающими это нежелательное явление).

«Заряжать» термопистолет можно только клеевыми стержнями (стиками) соответствующего диаметра. Запрещается прокручивать их или выдергивать из инструмента. Несоблюдения этих правил может привести к поломке устройства.

Модельный ряд пистолетов весьма широк: существуют как простые бытовые инструменты, мощностью до 15 Вт, так и профессиональные промышленные, чья мощность достигает 1000 Вт.

Какие клеи лучше всего использовать для термопистолетов?

Чаще всего адгезивы для термопистолетов изготавливаются на основе этиленвинилацетата (ЭВА). Они обладают оптимальным соотношением цена/качество, а также набором других достоинств:

  • прекрасной адгезией;

  • быстрым высыханием;

  • устойчивостью к воздействию влаги, некоторых химических веществ, перепадам температур;

  • образуют прочный, эластичный шов;

  • практически не имеют запаха и цвета;

  • не содержат вредных веществ.

Немецкая компания Henkel является одним из лидеров на рынке адгезивов. Продукция компании отвечает европейским нормам качества. Перед выпуском в продажу она проходит ряд тестов и испытаний, о чем свидетельствуют многочисленные сертификаты. Некоторые марки адгезивов, например, Technomelt 9290 H и Technomelt AS 9268, были созданы специально для клеевых пистолетов. Они подходят для высоко- и среднескоростного склеивания и обладают очень хорошей адгезией к различным поверхностям.

Проконсультироваться относительно клеевой продукции Henkel и сделать заказ можно по телефону или через форму обратной связи.

Для консультации, безошибочного подбора клея,
заключения договора поставки