Поиск

Какие бывают клеи для мебели и как правильно выбрать?

16 октября 2021 года

Мебель из дерева

В процессе изготовления мебели используют разные типы клея. Обычно их называют мебельными или столярными. Они востребованы на крупных мебельных фабриках и мелких предприятиях, среди мастеров столярного дела и краснодеревщиков. Их покупают для ремонта домашней обстановки.

Чтобы упростить подбор надежного клея, рассмотрим их основные особенности и характеристики. Постараемся дать ответ на вопрос: «Чем лучше клеить мебель?»

Виды клея для мебели

В товарном ассортименте поставщиков и на полках магазинов сегодня представлено множество типов и видов мебельного клея. Они классифицируются по таким параметрам, как химический состав и происхождение сырья, а также по назначению, водостойкости и другим особенностям.

По происхождению

Все клеи для сборки мебели можно разделить на два типа – синтетические и натуральные. Натуральные в свою очередь бывают растительного, животного и минерального происхождения.

По составу

Рецептура разных марок клея составляется в зависимости от предназначения, особенностей адгезии (прилипаемости) и эксплуатации склеиваемой конструкции. В состав клеевой композиции могут входить несколько составляющих, включая растворители, загустители, наполнители, активаторы, инициаторы и ускорители полимеризации. Так популярный мебельный клей ПВА является водным раствором (дисперсией) поливинилацетата, пластификатора и специальных добавок.

В мебельном производстве широкое распространение получили синтетические клеи. Их разрабатывают на основе синтетических смол и других продуктов химической индустрии. Это могут быть акриловые, полиамидные, поливинилацетатные и другие современные адгезивные материалы.

Клеи на основе полиуретанового полимера отличаются повышенной жесткостью и водостойкостью, создают герметичные соединения.

Фенолоформальдегидные, резорциновые и карбамидные клеи обеспечивают наиболее высокую прочность и водостойкость при склеивании древесных материалов между собой и с металлами.

По типу

Термоклей в гранулах HenkelКлеи могут иметь разную первоначальную консистенцию – физическое состояние адгезивного вещества. Оно может первоначально находиться в твердом или жидком состоянии. В первом случае это могут быть растворяемые или расплавляемые гранулы, порошки, пленки.

Жидкий клей бывает в виде растворов (дисперсий) в воде или растворителях. Клеи на основе дисперсии синтетических смол часто называют дисперсионными.

Клеи на основе минеральных и натуральных смол могут иметь гелеобразную консистенцию.

По назначению

Классификация по назначению упрощает подбор клея для конечного пользователя.

При сборке мебели используют столярные марки, предназначенные для жесткого и прочного соединения деревянных брусков.

Совсем другие адгезивные свойства нужны при сборке мягких элементов мебели. Здесь подойдут составы на основе латекса и других упругих компонентов.

При мелком ремонте предметов интерьера могут подойти универсальные клеи, позволяющие скреплять разнородные материалы. Но для закрепления кожаной обивки существуют и специальные марки клея с особыми адгезивными свойствами.

Ускорить ремонт мебели позволяют контактные клеи с укороченным периодом отверждения адгезива. Они наносятся тонким слоем на обе склеиваемые поверхности и быстро отвердевают после не продолжительного, но плотного сжатия с повышенным усилием.

По водостойкости

Согласно стандарту DIN EN 204 все клеи делятся по водостойкости на четыре класса (D1 – D4).

Классы D1 и D2 подходят для мебели используемой только внутри помещения. При этом D2 предусматривает возможность кратковременных контактов с водой и влажной средой.

Наибольшее распространение в мебельном производстве имеют клеи с классом водостойкости D3, например, Aquence KL 548 или Aquence KL 072. Они подходит для наружного применения, но не выдерживают длительного воздействия влажной среды, как это могут клеи класса D4 с наивысшей влагостойкостью.

По отношению к теплу

Нанесение клея на деталь из дереваФизическое состояние клеящего вещества может изменяться под воздействием повышенной температуры. По этому параметру различают термореактиные и термопластичные клеи.

Термореактивные при нагревании переходят из жидкого состояния в твердое, нерастворимое и необратимое состояние. Такие клеи изготавливают на основе резольных, мочевинных и меламиновых смол.

Термопластичные клеи способны при нагревании расплавляться, а после охлаждения вновь происходит застывание адгезивного вещества. Химический состав разнообразных синтетических расплавов и термопластичных клеящих полимеров не изменяется при многократном повторении этой процедуры.

По температуре эксплуатации клеи делятся также на:

  • морозостойкие;
  • теплостойкие;
  • применяемые при умеренных температурах.

По количеству компонентов

Клеи называются однокомпонентными, если для запуска процесса отвердевания не требуются дополнительные составляющие. Склеивание происходит за счет испарения растворителя или остывания предварительно разогретого клея. А если для активации процесса склеивания нужны дополнительные составляющие, то клей называют двух- или многокомпонентным.

Например, ПВА – это однокомпонентный клей, а эпоксидная смола – двухкомпонентный, требующий для отверждения добавки отвердителя.

По уровню токсичности

Как и многие другие химические продукты, клеи подразделяются по уровню токсичности в зависимости от степени негативного воздействия на внешнюю среду и здоровье человека. Отдельные компоненты в составе синтетических марок клея могут представлять опасность для человека при попадании их на кожные покровы. А выделяемые летучие вещества опасны при вдыхании.

ГОСТ разделяет токсичность использованных в рецептуре химических веществ по классам:

  • I класс – чрезвычайно опасные;
  • II класс – высоко опасные;
  • III класс – умеренно опасные;
  • IV класс – мало опасные.

Незначительная эмиссия вредных соединений сохраняется и в процессе эксплуатации мебели, изготовленной с использованием клеев на основе фенолформальдегидных и некоторых других смол. Предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе вредных летучих веществ нормируется по ГОСТ. Для каждого класса опасности регламентирована своя ПДК в миллиграммах на кубический метр воздушного пространства.

При работе с клеем необходимо строго соблюдать правила техники безопасности и по возможности следует использовать наиболее безопасный тип клея с минимальной ПДК.

По способу склеивания

Формирование и отверждение шва в месте соединения могут требовать нормальной или повышенной температуры, т.е. склеивание бывает холодным или горячим. Этот процесс происходит для большей части клеев за счет испарения растворителя и адгезии клейкого вещества в деревянную поверхность.

Нагревание необходимо также при склеивании элементов мебели термореактивными или термопластичными типами клея. Термореактивные однокомпонентные клеи при нагревании переходят в твердое состояние. А двух и многокомпонентные, использующие отвердители и катализаторы, быстрее отверждаются при повышенной температуре.

Для термореактивных клеев этот процесс необратим, в отличие от термопластичных, допускающих многократное нагревание и склеивание при охлаждении.

Какой клей использовать для мебельного производства?

Применяемые на предприятиях клеи для мебели подбираются на основе технологических требований каждого этапа производства и дальнейшей эксплуатации изделий. Чтобы выяснить, чем лучше склеить мебель, необходимо учитывать адгезивные свойства, вязкость дисперсии или расплава, прочностные характеристики клеевого шва.

Для эксплуатируемой в помещении мебели задаются жесткие требования по токсичности и менее строгие по водостойкости. Для уличной мебели наоборот наиболее важна хорошая влагостойкость клеевого соединения при менее высоких требованиях к токсичности.

В процессе покрытия мебельных щитов защитной декоративной пленкой используют метод мембранно-вакуумного прессования. Для этой операции Henkel рекомендует использовать полиуретановые дисперсии. Они обладают высокой термо- и влагостойкостью, подходят для наклеивания пленок на основе ПВХ, ПЭТ и АБС.

Для декоративной отделки и защиты торцов (краев) мебельных щитов применяют клеевые расплавы на основе: этиленвинилацетата, полипропилена, полиолефина или полиуретана. Все эти составы отличаются хорошей адгезией и являются в настоящее время наиболее распространенными клеевыми расплавами для мебели.

Для склеивания мебельных конструкций из деревянного массива лучше подойдут водные дисперсии на основе ПВА. Они отличаются повышенной прочностью достаточно эластичного клеевого шва при отсутствии в составе токсичных компонентов.

Для склеивания отдельных элементов дверей и столешниц, облицовки шпоном их поверхности рекомендуется использовать клеевую композицию фенолформальдегидной смолы. Она продается в виде порошка и разводится водой перед использованием.

В ассортименте Henkel имеются также специальные расплавы для обработки и защиты поверхности (окутывания) наличников, дверных доборов, плинтусов. Они имеют отличное сцепление и создают после высыхания тонкую декоративную защитную пленку.

Технология склеивания широко используется в производстве современной мебели. Она позволяет быстро соединять деревянные изделия между собой, а также с пластиковыми, металлическими и другими отделочными материалами. Однако для надежного соединения необходимо подобрать клей с учетом особенностей склеиваемых материалов и условий эксплуатации изделия. При соблюдении технологических требований производства можно обеспечить надежное соединение и длительную эксплуатацию выпускаемой мебели.

Для консультации, безошибочного подбора клея,
заключения договора поставки