Поиск

Какие адгезивы выбрать для изготовления упаковки из картона и бумаги?

7 мая 2020 года

Упаковка из картона и бумаги

Бумага и картон занимают львиную долю рынка упаковочной индустрии. Они не сдают своих позиций, несмотря на появление новых материалов для тары и упаковки, таких как пластик, полиэтилен и т. п. Бумага и картон относительно недороги, позволяют изготавливать упаковку и ее элементы самых различных размеров и форм, на них может наносится дополнительная информация или реклама, они легко утилизируются и экологически безопасны.

Из этих материалов создаются коробки, пакеты, мешки, конверты, этикетки и многие другие элементы, в которые, образно говоря, «одевают» товар. Формируют и соединяют описанные выше объекты, как правило, с помощью клея. Такой тип соединения универсален – он подходит для разнородных материалов, не создает дополнительных отверстий в поверхностях, получается довольно просто.

Дисперсионные клеи

Для изделий из бумаги и картона чаще всего используются дисперсионные клеи. Как следует из названия, такие адгезивы представляют собой дисперсии, а именно – растворы синтетических смол в жидкости. Они наносятся на поверхности, и, высыхая, скрепляют их. Некоторые марки перед нанесением необходимо разбавлять. Самым известным из подобных клеев является ПВА.

К достоинствам дисперсионных клеев можно отнести:

  • сравнительно низкую стоимость;
  • простоту в применении;
  • нетоксичность;
  • эластичность и прочность шва;
  • светостойкость;
  • устойчивость к механическим воздействиям – вибрациям, ударам и т. д.

Основные недостатки этих адгезивов: плохая переносимость низких и высоких температур, а также гидрофобность. Впрочем, сейчас существует немало марок, избавленных от этих проблем с помощью включения специальных добавок.

Термоклеи

Термоклей Henkel для картона и бумагиРеже для упаковки из бумаги и картона применяются термоклеи (или клеи-расплавы). Способ применения у них следующий: они нагреваются до определенной температуры, плавятся, наносятся на поверхности, после чего затвердевают, соединяя их.

У данных адгезивов есть следующие преимущества:

  • высокая скорость высыхания;
  • очень прочное соединение;
  • простота хранения – в сухом виде они представляют собой гранулы, стержни, «подушечки» и т. д.;
  • водостойкость;

Однако термоклеи не лишены и недостатков, таких как:

  • необходимость в оборудовании, которое будет разогревать клей-расплав;
  • не любой материал выдерживает нагрев до 90–190 °С;
  • короткое время нанесения и сборки узла;
  • более высокая цена.

По этим причинам наиболее подходящими клеями для бумаги и картона являются дисперсионные. Термоклеи используются в создании подобной упаковки реже, тем не менее, они представляют собой хороший вариант для таких операций, как вклейка ручек пакета, прикрепление соломки на тетрапак, вклейка окошек, формирование коробок из гофрокартона на высокоскоростных машинах и т. д.

На рынке представлено немало фирм, предлагающих свою клеевую продукцию. Одной из лучших считается немецкая корпорация Henkel (Хенкель), существующая с 1876 года. Она поставляет свою продукцию в более ста стран мира, а отечественному потребителю известна с 1979 года. Именно тогда по ее лицензии и технологии начался выпуск знаменитых «Моментов» на заводе «Эра».

Сейчас же Henkel предлагает широкий спектр товаров для многих сфер человеческой деятельности. Наша компания является премиальным партнером корпорации и поставляет ее товары без посредников, по ценам, сравнимым с ценами производителя.

Заказать клей для бумаги и картона

Для консультации, безошибочного подбора клея,
заключения договора поставки