Поиск

Чем хороши низкотемпературные клеи в производстве упаковки?

15 июня 2020 года

Клей для низких температур

Сегодня практически не осталось такой сферы человеческой деятельности, в которой не применялись бы адгезивы. Выпускается огромное количество различных марок клеев для строительных и ремонтных работ, деревообработки, полиграфии, упаковочной промышленности и даже медицины. Эти продукты разнятся своим химическим составов, агрегатным состоянием, способом нанесения. Производители стремятся разработать наиболее подходящие формулы для решения каждой конкретной задачи.

Чем хороши термоклеи?

Более полувека назад были разработаны клеи-расплавы. Они хранятся в виде твердого сухого вещества – в форме гранул, стержней, подушечек и т. д. Для перехода в рабочее состояние они нагреваются до определенной температуры (высокотемпературные – до 170–210 °С, среднетемпературные – 160–190 °С, низкотемпературные – 90–150 °С), при которой плавятся. В таком виде они наносятся на скрепляемые поверхности, где снова застывают.

Эти адгезивы не нуждаются в смешивании перед применением, а также в сушке после нанесения. Они занимают меньше места – их проще хранить и перевозить. Срок годности у термоклеев, как правило, также больше. Они характеризуются отличной вязкостью, высокой скоростью схватывания, экологичностью, создают прозрачный, эластичный и прочный шов.

Благодаря своим качествам клеи-расплавы стали незаменимыми при создании тары и упаковки. С их помощью можно формировать коробки различных форм и размеров, скреплять поддоны, соединять обычные, гладкие, мелованные, лакированные и другие поверхности из картона и бумаги, приклеивать разного рода пленки и выполнять широкий спектр других работ.

Основой термоклея является термопластичный полимер. Для низкотемпературных составов это может быть этиленвинилацетат (ЭВА) или полиолефин. ЭВА-клеи дешевле, обладают хорошей смачиваемостью и низкой усадкой, при необходимости, могут быть использованы повторно. Полиолефиновые отличаются лучшей термостойкостью и более низким расходом на единицу продукции.

Преимущества низкотемпературных расплавов

Клей для низких температур, помимо перечисленных выше качеств, обладает следующими преимуществами:

  • быстрее плавится;
  • требуется меньше времени на подготовку оборудования к работе;
  • для его нагрева расходуется меньше электричества;
  • снижается вероятность образования нагара;
  • может наноситься с помощью ручного, полуавтоматического и автоматического оборудования;
  • меньше вероятность выхода из строя станков или получения травмы персоналом.

Немецкая компания Henkel предлагает широкий ассортимент низкотемпературных клеев и другой адгезивной продукции. Ею выпущены линейки товаров Cool и Supra Cool для упаковочных линий. Они прошли многочисленные лабораторные испытания, получили ряд международных сертификатов, подтверждающих их качество.

Заказать низкотемпературные клеи

Для консультации, безошибочного подбора клея,
заключения договора поставки